通知公告

我院又开展一项新技术——胸膜腔穿刺术

发布日期:2017-05-13 浏览次数:287

胸膜腔穿刺术(thoracentesis),简称胸穿,是指对有胸腔积液(或气胸)的患者,为了诊断和治疗疾病的需要而通过胸腔穿刺抽取积液或气体的一种技术。


??为了缓解患者胸痛症状,郑鸿主治医师于2017年5月11日在双凤医院进行胸腔穿刺术取胸腔积液,以促进胸水吸收及明确诊断。

郑鸿医师并对整个胸腔穿刺过程进行了记录:

(1)穿刺点取右肩胛下线第10、11肋间。

(2)穿刺部位常规消毒皮肤,术者带无菌手套,2%利多卡因作穿刺点胸壁组织浸润麻醉,深达壁层胸膜。

(3)术者左手食指与中指固定穿刺点皮肤,右手持穿刺针,止血钳夹闭穿刺针橡胶管,沿穿刺点肋骨上缘刺入。穿过壁层胸膜有脱空感后,即将50ml注射器连接橡胶管,由助手去除止血钳,术者用注射器抽取积液。吸满后,助手用止血钳夹闭橡胶管,取下注射器排除液体,反复进行。计抽出草黄色液体300ml。

(4)抽液完毕拔出穿刺针,紧压穿刺点十分钟以防出血。

(5)穿刺点皮肤酒精消毒,无菌敷料覆盖,胶布固定。

(6)测患者生命体征平稳,协助患者卧床休息,胸水标本送检以进一步明确诊断。

(7)穿刺过程顺利,患者无不良反应,无不适主诉。

?胸膜腔穿刺术主要作用:

① 取胸腔积液进行一般性状检测、化学检测、显微镜监测和细菌学检测,明确积液的性质,寻找引起积液的病因;

② 抽出胸膜腔的积液和积气,减轻液体和气体对肺组织的压迫,使肺组织复张,缓解病人的呼吸困难等症状;

③ 抽吸胸膜腔的脓液,进行胸腔冲洗,治疗脓胸

④ 胸膜腔给药,可胸腔注人抗生素或者抗癌药物。

?胸膜腔穿刺术适应症:

1、诊断性:原因未明的胸腔积液,可作诊断性穿刺,作胸水涂片、培养、细胞学和生化学检查以明确病因,并可检查肺部情况。

2、治疗性:通过抽液、抽气或胸腔减压治疗单侧或双侧胸腔大量积液、积气产生的压迫、呼吸困难等症状;向胸腔内注射药物(抗肿瘤药或促进胸膜粘连药物等)。

相关文章

·双凤医院到合肥伊利工业园开展公益健康讲座
·双凤医院开展健康扶贫活动
·“浓情端午粽叶飘香”—双凤医院开展端午节员工包粽子活动
·双凤医院开展免费“两癌筛查”关爱女性健康活动
·双凤医院组织院内工作人员集体旅游
·“热心支持社区建设,携手共建和谐社区”
·请给护士多一些关爱把~双凤医院一同庆祝5.12国际护士节
·双凤医院参加县卫计委“5.12”护士节活动
·我院又开展一项新技术-——腹腔镜下Ⅲ°子宫脱垂前腹壁悬吊
·徐院长应邀参加2017中国医院建设与发展大会

长丰县双凤工业区医院

地址:合肥市双凤工业区双凤大道中段(46路公交车双凤医院站下)

电话: 0551-66370899   0551-66371566

 

Adodb 数据库操作失败Adodb 关闭数据库连接失败